Li-Ion аккумуляторы Apple

В каждом iPhone, iPad, iPod, Apple Watch и MacBook установлены литий-ионные аккумуляторы. Узнайте, как расходуется заряд аккумулятора, примерный срок службы и способы продления времени работы аккумулятора.

 

Как и когда заряжать аккумулятор?

В любое время. Дело в том, что литий‑ионные аккумуляторы Apple работают циклами. Один цикл завершается, когда вы израсходовали заряд, аналогичный 100% ёмкости аккумулятора, — и это не обязательно запас энергии, полученный за одну зарядку. К примеру, вы можете использовать 75% ёмкости аккумулятора в течение дня, затем дозарядить его, а на следующий день использовать ещё 25% его ёмкости. Таким образом, в сумме с предыдущим расходом получится 100%. Один цикл может быть пройден за несколько дней. Один цикл зарядки завершается после того, как вы разрядите аккумулятор на 100%.


Срок службы аккумулятора до его замены

Срок службы аккумуляторов ограничен и зависит от того, как вы пользуетесь устройством и какие настройки на нём выбираете. Количество полных циклов зарядки, после которых оригинальный аккумулятор обеспечивает менее 80% первоначальной ёмкости:

  • iPod - 400 циклов;
  • iPhone - 500 циклов;
  • Apple Watch - 1000 циклов;
  • iPad - 1000 циклов;
  • MacBook - 1000 циклов.

Если вам приходится заряжать своё устройство всё чаще и чаще, возможно, настало время заменить аккумулятор на новый.


Единственный фактор, существенно влияющий на время работы и срок службы аккумулятора, — это то, как вы пользуетесь вашим устройством. Всегда есть способы повысить производительность аккумулятора.


1. Обновите программное обеспечение до новейшей версии.

В обновления программного обеспечения Apple часто входят передовые энергосберегающие технологии. Поэтому важно убедиться в том, что у вас установлена последняя версия iOS, macOS и watchOS.


2. Избегайте экстремальных температур.

Ваше устройство рассчитано наработу в большом диапазоне температур. И всё же идеальная температура эксплуатации — в пределах от 16 до 22 °C. Особенно рискованно использовать устройство при температуре выше 35 °C. Это может привести к снижению ёмкости его аккумулятора и, как следствие, к сокращению времени работы вашего устройства. Ещё более разрушительной для аккумулятора может оказаться зарядка в условиях высоких температур. Поэтому программное обеспечение способно снизить максимальный уровень заряда до 80%, если температура аккумулятора превышает рекомендованные значения. Кроме этого, даже хранение аккумулятора в жарком помещении может иметь необратимые последствия. И если вы используете устройство в условиях очень низких температур, время его работы тоже может снизиться, но лишь временно. По мере возвращения к нормальным значениям температуры производительность аккумулятора будет восстанавливаться.

  • Комфортные условия использования iPhone, iPad, iPod и Apple Watch

    Оптимальная температура для работы с iPhone, iPad, iPod и Apple Watch — от 0 до 35 °C. Температура хранения: от –20 до +45 °C.

  • Комфортные условия использования MacBook

    Оптимальная температура для работы MacBook: от 10 до 35 °C. Температура хранения: от –20 до +45 °C.


3. Заряжайте ваши устройства без чехлов.

Некоторые типы чехлов могут способствовать перегреву аккумулятора, что отрицательно сказывается на его ёмкости. Если вы заметили, что ваше устройство нагревается во время зарядки, первым делом извлеките его из чехла. В случае с моделями Apple Watch Edition необходимо убедиться, что крышка магнитного чехла для зарядки открыта.


4. При длительном хранении оставляйте устройство заряженным наполовину.

При длительном хранении аккумулятора на его работоспособность существенно влияют два фактора: температура окружающей среды и процент заряда на момент выключения устройства. Поэтому мы рекомендуем вам придерживаться следующих правил.

  • Не заряжайте и не разряжайте аккумулятор на вашем устройстве полностью — оптимально зарядить его примерно наполовину. Если хранить устройство полностью разряженным, аккумулятор может перейти в состояние глубокой разрядки и утратить способность держать заряд. Если же хранить устройство полностью заряженным, это может привести к снижению ёмкости аккумулятора и, как следствие, к сокращению срока его службы.
  • Отключайте устройство, чтобы дополнительно не расходовать заряд аккумулятора.
  • Поместите устройство в прохладное место, где отсутствует влага, а температура не превышает 32 °C.
  • Если вы не планируете пользоваться устройством более шести месяцев, подзаряжайте его до 50% каждые шесть месяцев.

После длительного хранения в аккумуляторе может быть низкий заряд. Чтобы начать работу с устройством, которым вы долго не пользовались, вам может потребоваться зарядить его в течение 20 минут с помощью адаптера из комплекта поставки.