Сброс памяти NVRAM на компьютере Mac

Память NVRAM (энергонезависимое ОЗУ) — это микросхема памяти небольшого объема, в которой на компьютере Mac хранятся определенные настройки для быстрого доступа. При возникновении проблем с настройками, сохраненными в памяти NVRAM, может помочь сброс памяти NVRAM.

 

В памяти NVRAM могут храниться такие данные, как громкость звука, разрешение экрана, текущий загрузочный том, часовой пояс и сведения о последней фатальной ошибке ядра. Перечень настроек, хранящихся в памяти NVRAM, зависит от самого компьютера Mac и подключенных к нему устройств.

При возникновении проблем с этими и другими настройками может помочь сброс памяти NVRAM. К таким проблемам относятся, например, запуск компьютера Mac с загрузочного диска, отличного от указанного в настройках, либо кратковременное появление вопросительного знака при запуске Mac.

На более старых компьютерах Mac подобная информация сохранялась в памяти PRAM вместо NVRAM. Процедура сброса памяти PRAM аналогична таковой для NVRAM.

Сброс памяти NVRAM

Перед сбросом памяти NVRAM отключите пароль прошивки

Выключите компьютер Mac, затем включите его, нажав и удерживая следующие четыре клавиши одновременно: Option, Command, P и R. Примерно 20 секунд, в течение которых может показаться, что компьютер Mac перезапустился, эти клавиши можно отпустить.

  • На компьютерах Mac, которые воспроизводят звуковой сигнал запуска, клавиши можно отпустить после второго звукового сигнала.
  • На компьютере iMac Pro отпустить клавиши можно после появления и исчезновения логотипа Apple во второй раз.

По завершении запуска компьютера Mac откройте «Системные настройки» и настройте сброшенные параметры, такие как громкость звука, разрешение экрана, выбор загрузочного диска или часовой пояс.

Если на компьютере Mac используется пароль прошивки, попытка сброса памяти NVRAM приведет к запуску компьютера Mac из раздела восстановления ОС macOS.Б


Дополнительная информация

  • Если вы используете не ноутбук, а настольный компьютер Mac, то сброс таких настроек, как громкость звука или часовой пояс при каждом выключении компьютера Mac и отключением от сети питания может указывать на необходимость замены батареи в компьютере Mac. Это небольшая батарея на материнской плате компьютера, помогающая сохранять настройки в памяти NVRAM, когда компьютер Mac отключен от сети питания. Для замены батареи принесите компьютер Mac в сервисный центр компании Apple.
  • При возникновении проблем с переходом в режим сна и выходом из него, зарядкой аккумулятора ноутбука Mac или других симптомов, связанных с питанием, может потребоваться брос параметров контроллера управления системой (SMC).