Сведения об аккумуляторах ноутбуков Mac

В этой статье описываются основные сведения об аккумуляторах Mac и "Меню состояния аккумулятора" - самый надежный источник сведений о состоянии аккумулятора.

 

Сведения об аккумуляторах ноутбуков Mac

Компьютеры MacBook, MacBook Air и MacBook Pro оснащены литий-полимерными аккумуляторами, обеспечивающими максимальное время работы при компактных размерах. Чтобы иметь представление о конструкции аккумуляторов и времени работы от них, полезно знать общие термины:

  1. Количество циклов. Аккумуляторы рассчитаны на работу в течение определенного количества циклов. Это число обозначает общее количество полных и неполных циклов разрядки, которое может выдержать аккумулятор в течение срока службы. Чтобы узнать максимальное количество циклов для вашего компьютера, см. статью.
  2. Полная емкость заряда. Измеряется в миллиампер-часах (мА ч) и обозначает объем заряда, который способен накопить аккумулятор, за вычетом энергии, требующейся для выключения устройства. Со временем это число уменьшается по мере выработки ресурса аккумулятора.
  3. Оставшаяся емкость заряда. Обозначает текущий объем заряда, измеряемого в миллиампер-часах (мА ч), который остался в аккумуляторе. Использование компьютера без подключения к источнику переменного тока приведет к уменьшению этого значения по мере выработки ресурса аккумулятора.
  4. Ресурс выработан. Запасные части, ресурс которых вырабатывается по мере использования их внутренних компонентов, называют расходными. Из-за применяемых химических веществ аккумуляторы причисляются к расходным материалам; со временем они теряют способность сохранять заряд. Если количество циклов аккумулятора превышает заданный предел, аккумулятор считается выработавшим свой ресурс.
  5. Неисправный. Аккумуляторы считаются неисправными, когда их работа прекращается в связи с дефектом материалов или конструкции либо производственным браком. На неисправные аккумуляторы распространяется действие ограниченной годовой гарантии Apple и соглашений о расширенной сервисной поддержке.
  6. Нагрузка. Объем работы, выполняемой задачами. Некоторые ресурсоемкие процессы сильно нагружают систему, что приводит к более быстрому расходу заряда и значительному сокращению времени автономной работы.

Меню состояния аккумулятора

Меню состояния аккумулятора — это основной источник сведений о состоянии аккумулятора. В нем отображается текущий уровень заряда, а также информация о том, заряжается ли аккумулятора в настоящее время. Это меню находится справа в строке меню.

Меню состояния аккумулятора также показывает факт потребления значительного количества энергии дисплеем или какими-либо программами. Щелчок по пункту «Яркость монитора», если таковой указан в списке «С высоким потреблением энергии», позволяет снизить яркость дисплея до 75 %. Для экономии энергии также можно закрыть какие-либо из программ, указанных в этом списке.

Чтобы узнать работоспособность аккумулятора, удерживайте клавишу Option и щелкните значок аккумулятора в строке меню, после чего откроется меню состояния аккумулятора. На экране отобразится один из следующих индикаторов состояния:

  1. «Нормальное». Аккумулятор исправен.
  2. «Скоро нужна замена». Аккумулятор исправен, однако его емкость уменьшилась. Для отслеживания работоспособности аккумулятора следует периодически проверять меню состояния.
  3. «Требуется замена». Аккумулятор исправен, однако его емкость значительно уменьшилась. Вы можете продолжать пользоваться компьютером, но если его уменьшившаяся емкость негативно сказывается на удобстве работы, необходимо обратиться в сервисный центр Applesin.
  4. «Требуется обслуживание». Аккумулятор неисправен. Компьютер Mac можно использовать, если он подключен к надлежащему адаптеру питания, однако необходимо как можно быстрее обратиться в сервисный центр Apple.

Несмотря на то, что существуют программы для анализа работоспособности аккумулятора, выпущенные сторонними разработчиками, данные такого ПО могут быть неточными и не являются наглядным признаком фактического времени работы системы с аккумулятором, емкость которого уменьшилась. Наиболее надежными являются сведения в меню состояния аккумулятора, описанном выше.